好看視頻品牌升級:讓用戶輕松有收獲,為用戶解決實際問題
2020-12-22 17:53 好看視頻

12月22日,好看視頻“定義新「視」界”品牌煥新發布會在北京舉行,發布會上,好看視頻發布全新Slogan“輕松有收獲”。 百度短視頻生態平臺總經理宋健表示:依托百度在知識信息服務上的技術與生態沉淀,好看視頻將結合用戶主動搜索、知識探索帶來的“主動流量”構建視頻知識圖譜,堅持做“Save time,為用戶解決問題”的短視頻平臺。同時,好看視頻還將通過三大舉措賦能泛知識類創作者,加碼優質創作生態構建。

讓短視頻Save time,讓用戶有獲得感

短視頻的熱度正一次又一次突破人們的想象,據《2020中國網絡視聽發展研究報告》指出,中國網民平均每天看短視頻的時間超過110分鐘,短視頻App的人均使用時長已超過即時通訊。

在各大平臺搶奪用戶時間時,好看視頻則洞察到內容消費升級對行業的深遠影響:用戶在娛樂之外,亦需要更具價值的內容來滿足求知等深層次需求。好看視頻長期以來堅持泛知識內容布局和創作生態,致力于讓短視頻從“Kill Time”走向“Save Time”。

自2017年成立以來,好看視頻就定位于泛知識視頻平臺,作為百度信息和知識的價值放大器,好看視頻以視頻化的方式向用戶傳遞知識、為用戶解決問題。在談及短視頻的價值時,百度短視頻生態平臺總經理宋健表示“我們要幫助用戶合理分配時間,并在有限的時間內,讓用戶獲得更多知識和內容。短視頻所蘊藏的知識力量和無限的可能,才更值得人們去追求”,這也是好看視頻在行業賽道中突圍而出的解法。

 視頻知識圖譜助益“主動流量”,把選擇權交給用戶

要讓短視頻Save time,為用戶帶來信息增量和價值,好看視頻正在進行全方位的升級。在新版本產品中,好看視頻以大屏化更沉浸的方式與用戶見面,這只是改變的第一步。以此為基礎,好看視頻還將全面構建視頻信息知識圖譜,知識是百度搜索服務的內容基礎,圖譜是百度AI技術所帶來的內容呈現方式,搜索加上AI的能力,共同構成了好看視頻的知識圖譜。

有別于其他短視頻平臺的算法邏輯,基于好看視頻用戶主動搜索、知識探索的訴求,為平臺帶來了更多的主動流量,同時,視頻知識圖譜將基于強大的智能交互、智能字幕、多模態知識理解等技術,聯結百科、貼吧等百度系產品,在一屏之下,為用戶提供最大知識信息增量,激發更多主動流量,把短視頻內容的選擇權交給用戶。

 未來計劃升級,10億元激勵泛知識創作者

要實現Save time的價值觀同樣離不開平臺創作者的持續輸出。今年上半年好看視頻發布了“未來計劃”,以1000億流量扶持8大垂類泛知識創作者。此次發布會上,該計劃再度升級,平臺將再拿出10億元補貼創作者,關注“好知識”、尋找“好故事”、挖掘“好種草”,以真金白銀和技術全力扶持媒體人、律師、評測大神等泛知識類優質創作者,助力作者從0到1發展成長和內容創作。

好看視頻創作者中心總經理范晉帥在發布會上表示:“我們的決心非常堅定,要用百度的技術優勢、流量入口、補貼機制全面賦能泛知識類創作者”,基于此,好看視頻宣布重構分潤結構,不同于其他平臺的傳統模式,好看視頻創新上線了“CVI-創作者價值指數”,將從完播數、互動數、主動運營、分享率等多個維度綜合評估創作者的價值度,對于能夠為用戶帶來收獲的內容給予加權補貼。這一舉措旨在鼓勵創作者圍繞用戶需求進行創作,將收益與用戶反饋和內容質量更緊密綁定,形成內容創作的良性循環。

同時,好看視頻還將通過付費專欄、電商帶貨、視頻贊賞、線索導流等多元方式,助力知識創作者解決變現難的問題。在原創版權保護方面,好看視頻基于技術識別和運營制度,通過打擊侵權黑產、營銷和低質等內容,為創作者構建良好的原創創作生態。

值得一提的是,好看視頻還為優質創作者提供參與內容共建的機會,魏巍健身、蒙面老師等優質作者參與了平臺與開心麻花聯手打造的自制IP短劇《發光的大叔》,該短劇將于1月4日在好看視頻正式上線,解鎖為用戶提供精品內容的新場景。

當前,短視頻行業用戶規模已達到8.18億,面對如火如荼的行業賽道,好看視頻決心和用戶、創作者們一起成長、一起探索。通過此次品牌煥新,好看視頻將在挖掘自身產品發展潛力的同時,堅持內容生產及生態建設的長期主義,致力于為用戶提供“輕松有收獲”的短視頻新體驗,為行業樹立創新性的價值觀標桿,一場短視頻的價值革命正在到來。

文章評價
匿名用戶
發布