未來的科技巨頭,肯定不會像今天一樣 | 投資家論壇
2020-12-18 22:56 投資機會 創業家年會 創業者

創業家&i黑馬訊 12月18日,由創業黑馬主辦的“第十三屆創業家年會”在北京舉辦。關于當前“不確定性”突出的創投環境下,投資人應如何選擇正確的賽道和進入時機,創業者又該如何在“突變”中找到自己的“加速”機會,成為年會熱門話題。

在投資家論壇環節,四位剛剛獲得“2020年度投資家”的嘉賓:順為資本創始合伙人、CEO許達來,聯想創投集團總裁、管理合伙人賀志強,君聯資本董事總經理、首席投資官李家慶,光速中國創始合伙人韓彥,分享了自己對于“不確定時代的新機會”的見解。

1

以下為論壇對話內容,有刪節:

論壇主持人:鄧慶旭新浪高級副總裁

賀志強聯想創投集團總裁、管理合伙人

韓彥 光速中國創始合伙人

許達來順為資本創始合伙人、CEO

李家慶君聯資本董事總經理、首席投資官

鄧慶旭:從投資人的角度看,你們對于2020年最大的感觸是什么?

2

鄧慶旭 新浪高級副總裁

許達來:最大的感觸應該是“冰火兩重天”。居然有很多被投公司,在疫情當中是受益的,當然也有更多公司是遇到挑戰的,這考驗他們快速適應環境的能力。比如有些公司原來做線下業務,在快速轉到各大短視頻平臺后,取得的效果比線下好很多。

我相信,再過十年大家回看這一年的話,應該還是非常值得回憶的一年。我個人做了差不多20年投資,除了2020年以外,我個人是覺得1997、1998的危機也是值得回憶的。今天來看,中國的發展機會是極好的。如果在座的各位創業者能好好把握自己現在所做的事情,未來一定會再出現一個偉大的企業。

賀志強:

2020年太特殊了,新冠疫情及國內外錯綜復雜的環境,產生了很多影響,注定會在歷史上留下濃重的一筆。面對多重挑戰和變數,科技投資仍前所未有的活躍。

3

賀志強 聯想創投集團總裁

李家慶:2020年挑戰很大,我特別忙,人有點暈。特別忙的原因很好理解,疫情的爆發讓每個人措手不及,我需要調整。為什么有點暈呢?我的意思是做投資時間越長的人,可能會越暈。今年因為各種原因,原有的估值體系發生劇變,就像我們的生活中整個空間、時間的維度一下子背離了,你需要重新找到新的維度,把自己的坐標系定位清楚,然后在這種坐標系下,再進一步向前走,這種調整給人的沖擊是非常大的。與此同時也蘊含著風險,你不知道這種體系的變遷是否是可持續的。

韓彥:今年是向內看的一年,前面幾位都提到今年特別忙,這是共識,今年是過去十幾年中我們最忙的一年。但我們也在思考為什么這么忙?除了市場上有很多資金以外,我發現今年自己在應對不同的變化:二級市場在發生變化,企業成長的規則在發生變化,行業的邏輯也在發生變化。另一個感受就是焦慮,今年投資人和被投企業都很焦慮。但越是焦慮的情況下,越要找到事物的本質。投資的本質是什么?其實還是一個長期創造價值的過程。在這個創造價值的過程中,我們要不斷清零,不斷地保持學習,保持成長性的心態。

今年開年的時候大家的感觸是危,感覺今年有很多的危。疫情是危,地緣政治的復雜是危。但到了年中之后感覺是機,覺得機會特別多。如果把時間軸拉長了來看,今年可能是未來十年甚至幾十年里機會最多且最好的年份。

鄧慶旭:2020年的互聯網行業,怎么說都不為過。接下來的時代,互聯網還有沒有投資機會?

許達來:投資機會肯定是存在的。作為投資人,應盡可能提前看清未來的大趨勢,在適當的時間點投資。比如說做社交媒體的能不能誕生出大公司,有待驗證。

4

許達來 順為資本創始合伙人

賀志強:產業互聯網的大勢才剛剛開始,其核心是如何運用數據智能賦能各行各業,從而提升行業效率,這是過去近五年聯想創投最重要的投資主題。此外,我認為,人機共融、AR/VR發展帶來的虛實結合,都將孕育下一個平臺級機會。

李家慶:下一步的互聯網,可能要往深度做。無論是AR、VR、數字孿生,還是之前的腦機,這些新技術都將進一步把邊界打開。這樣一來,互聯網就能帶到更高的層次去。另外,在企業端,還需要相對較長的過程,因為它不僅僅是技術和連通的問題,還存在著對存量的改造和重構問題,功能要更復雜一些,不過也是非常有機會。

韓彥:未來的機會肯定非常大,我覺得是一個大機會時代的開始。我有一個觀察,互聯網的邊界發生變化了。過去十年,從線上到線下,從PC到移動,這些邊界到現在已經完全模糊了。消費和科技、生物和醫療、醫療和AI、AI和互聯網,未來所有行業的邊界都會被打破。過去十年互聯網的內核是量,未來十年互聯網的內核就是內核本身,不論是AI,還是教育,都是內核的本身。人類社會發展這么多年,過去每個時代最大的事,就是構建起那個時代所需要的基礎設施,比如能源、通信、醫療、教育等等。這些基礎設施的定義其實沒有變化,只是隨著時代的遷移,承載它的平臺和技術在發生變化,我們堅信每十年都會有非常大的機會產生。

鄧慶旭:下一個像拼多多,美團、今日頭條這樣的企業,你們認為會來自哪個領域,長什么樣?新能源汽車是一個趨勢還是一個泡沫?

許達來:第一個問題我知道答案的話就不會告訴你。(笑)我個人還是挺看好電動汽車的。三家“造車新勢力”我投資了兩家,小鵬和蔚來汽車都是我們投資的。我們相信未來十年,中國一定會產生千億美金級別市值的電動汽車公司,這也是為什么很多股民在炒這三家公司股票的原因。

賀志強:下一個偉大的企業在哪里?我認為,一定在剛才所講產業互聯網的浪潮中產生。此外,我認為中國企業國際化也將誕生偉大的企業,比如寧德時代,成為全球新能源電池的領導企業。但你問我企業具體是什么樣?我從來不愿意將企業之間類比,這是會誤導投資人的判斷,比如某某就是某某。

此外,電動汽車是難得一遇的產業互聯網改造傳統行業的機會,我們特別早就投了蔚來,一直堅信這樣的產業機會,并伴隨企業成長。

李家慶:凡是長得挺像前面那幾個巨頭的公司,估計成的可能性都不太大。但我們還是能夠想象得到,下一個巨頭應該不是利用上一代互聯網的簡單連接和量的擴展就能夠形成的,而是會提升整個互聯網的內涵,在新的維度上建立起大家新的認知。

電動車這個事,我覺得也許有泡沫吧。但是,如果把它看作是一個新的空間、新的消費場景,或者一個下一代的巨大的智能終端產業的話,現在產業還處在比較早期的階段,今天的幾百個億市值也只是個開始。

5

李家慶 君聯資本董事總經、首席投資官

韓彥:光速中國在全球范圍專注A輪、B輪的投資,我們很有幸地在B輪投資了拼多多,A+輪投資了小鵬汽車,下一個大的機會我覺得很難按圖索驥找跟現在完全一模一樣的企業去投。但我大膽猜想,未來十年更大的事情可能會有這樣幾個共性。第一它應該是跨界的,且是跨兩界的。其一是跨國界,未來十年優秀企業家會走向全世界;其二是跨不同行業,比如新藥研發與AI的結合,生物醫藥與AI的結合,不同行業間的結合會創造出更多的可能。此外,成功的企業雖然所在的行業不同,但是創始人做的事情可以用三句話概括:第一是找到一個沒有邊界的事;第二,贏得世界上更多資本和資源的支持;第三,借著前兩者招募全世界更多優秀的人,一起來干這個事情。我認為下一個大平臺一定是在這幾點上有共性的。

6

韓 彥 光速中國創始合伙人

關于電動車,對于小鵬我們肯定是看好的。但是我覺得一個行業的繁榮不應該僅用二級市場的股價和市值來定義,我們更多的是看到了行業的發展,包括上下游產業鏈的發展,科技在車領域的發展比如帶動電池的發展,應用于車的軟件行業的發展等等。所以我們有理由相信這不是一個現象級的事物,它的蓬勃發展正在帶動整片森林的生長。

鄧慶旭:如果你去創業,你會做什么樣的公司?你們有什么忠告送給今天的創業者?

許達來:第一,產品要面向年輕人,20到30歲這個區間的,年輕人是未來;第二,創業公司要在市場環境較好的時候努力融資,保持優秀的現金流,做到未雨綢繆。

賀志強:沒想過創業。對創業者的建議是,一定要抓住重要的產業機遇,除了利用好資本的力量,更重要的是找到最佳的合伙人,好的合伙人特別重要。

李家慶:我可能會回學校中去,學校里的創業氛圍實在是太好了,一邊做科研,一邊開著公司;或者一邊發表文章,一邊融資。然后快速上市,國家也非常鼓勵。忠告的話,就是盡快找一個在科研方面比較有造詣的合作伙伴,共同創業。

韓彥:就做一件小事,把一件能對社會有正向價值的小事做到極致,這就已經足夠厲害了。給創業者的一個忠告是,在激烈的競爭環境中,除了忙工作,也要想辦法關注一下自己的心法,多往自己的內心看看,明白自己在干什么。

文章評價
匿名用戶
發布