《2020十大企業服務投資人》發布 | 長期主義者的勝利
2020-12-18 20:45 創業家年會 十大企業服務投資人

《2020十大企業服務投資人》發布 | 長期主義者的勝利

創業家&i黑馬訊 12月18日,由創業黑馬主辦的“第十三屆創業家年會”在北京舉辦。會上,創業家&i黑馬發布了《2020年十大企業服務投資人》榜單。

微信圖片_20201218195401

光速中國創始合伙人韓彥、云啟資本創始合伙人黃榆鑌、不惑創投創始合伙人李祝捷、沸點資本創始合伙人涂鴻川、達晨財智主管合伙人傅忠紅、DCM中國董事合伙人曾振宇、梧桐樹資本創始合伙人童瑋亮、東方富海企業級服務基金合伙人陳利偉、紅點中國合伙人張涵、祥峰投資合伙人李偉等十位投資人入選。

隨著云計算、大數據、物聯網、人工智能等新技術的快速發展,企業級服務的技術和應用不斷加快迭代,推動著傳統企業的商業模式發生很大的變化。

大約從2014年開始,中國的企業級服務創業迎來了市場窗口期,開始受到投資圈的密切關注。一些原本TO C的投資人開始做TO B投資,也有一些具有TO B企業服務創業經驗的企業高管,或者具有海外TO B投資背景的投資人,開始在國內建立專注TOB企業服務賽道的投資機構。

然而,從2015年到2018年,中國的企業服務產業經歷了從野蠻生長到短暫回落、蕭條的波折。分析其原因,從內部來看,TO B公司一度業務粗放式增長、內部人員規??焖僭黾?;從外部看,資本大舉進入,盲目投資,促使不少創業公司的估值大幅度拉升,但企業的業績并沒有很好的增長,反而促使其虧損持續放大,這些都在制約著中國企業級服務行業的健康發展。

在行業發展的低谷中,一些缺乏耐心的投資人開始質疑、否定賽道,選擇逃離企業服務投資,與此同時,還有很多投資人則選擇堅守這一領域。這些堅守企業服務的投資人們,在產業變遷過程中不斷成長,從過去盲目照搬和對標西方模式,以估值論英雄,逐漸總結經驗教訓,形成了各具特色的投資風格和側重點,也取得了不俗的業績。

如今,隨著大量中小企業進入了產業升級主戰場,同時整個國家加大對中小企業的扶持力度,2020年,中國終于迎來了科創和企服的大時代。

為了表彰企服領域杰出的投資人,同時也為了給行業內創業者尋找投資提供參考和方向,創業家&i黑馬特別評選并頒布“2020年十大企業服務投資人”榜單。

據了解,本屆“十大企業服務投資人”榜單評選于2020年9月底正式啟動,創業家&i黑馬按照三個維度向各大投資機構及黑馬創業者征集候選人:

(1)在一級市場投資機構任職的創始合伙人或管理合伙人,主要聚焦企業服務投資,對創新發展趨勢有獨到的見解;

(2)在企業服務領域,個人主導投出過至少三家明星企業,被投企業項目成長性表現突出;

(3)在企業服務領域創業和投資界有較大的影響力。

經過層層篩選和認真評議,最終韓彥等十位投資人脫穎而出,入選榜單。

微信圖片_20201218200759

從榜單中可以看出,這些投資人有很多共同點:他們不是追求“風口”的投機者。他們做TOB企業賽道投資,始終堅持“日拱一卒”的心態,是企業服務創業者不可或缺的合作伙伴。

微信圖片_20201218195417

文章評價
匿名用戶
發布