王慧文完成交棒從美團退休 王興曾稱其是靈魂對話一生摯友
2020-12-18 18:33 王慧文 美團

王慧文完成交棒從美團退休 王興曾稱其是靈魂對話一生摯友

文/樂天

來源|雷帝觸網(ID:touchweb)

美團今日發布內部信,宣布為進一步增強領導梯隊建設,公司將成立“中高管發展部”,加強對中高級管理者的培養發展、選拔調動、評估任用、考核激勵,由聯合創始人穆榮均負責。

同時宣布美團平臺、智慧交通平臺、點評事業部及專業委員會等組織調整和任命。美團聯合創始人、高級副總裁王慧文順利完成交棒,按計劃正式退休。

根據內部信內容,服務體驗部及相關產品技術團隊、美團搜索與NLP及語音相關團隊調整至美團平臺。任命美團平臺負責人李樹斌為產品委員會主席。任命基礎研發平臺負責人張錦懋為技術委員會主席。

技術委員會、產品委員會與其他各專業委員會一起,將繼續在人才培養、梯隊建設與組織能力沉淀上發揮重要作用。

組建智慧交通平臺,加強LBS基礎設施建設,增強物流配送、交通出行的自動化、智能化平臺能力,下設交通、地圖、無人車配送、視覺智能等團隊,夏華夏為負責人;成立AI委員會,增強全公司AI領域協同,共建AI能力,任命夏華夏為AI委員會主席。任命俞建林為點評事業部負責人。以上負責人均向王興匯報。此外,無人機配送團隊調整至到家事業群,負責人毛一年向王莆中匯報。

美團稱,在上述新任命的管理者中,很多都是加入公司多年,在美團內部經歷不同崗位的鍛煉逐步成長為綜合管理者,開始承擔更重要的職責。

內部信中寫到,“今天也是老王加入公司整整十年,感謝老王的全情付出,更要感謝老王為公司培養鍛煉出一批批優秀的管理者。老王退休后將繼續擔任公司董事,并任美團終身榮譽顧問、‘互聯網+大學’特別講師,換一種角色助力公司戰略規劃、組織傳承和人才發展。”

美團年初的時候曾發布組織公告郵件,王慧文(老王)于2020年12月退出公司具體管理事務,后續王慧文將繼續擔任公司董事,并任美團終身榮譽顧問、“互聯網+大學”特別講師,助力公司戰略規劃、組織傳承和人才發展。

王慧文當時稱,一直以來都不能很好的處理工作與家庭、健康的關系;也處理不好業務經營所需要的專注精進與個人散亂不穩定的興趣之間的關系;不熱愛管理卻又不得不做管理的痛苦也與日俱增;也一直擔心人生被慣性主導,怠于熟悉的環境而錯過了不同的精彩。

王興發布郵件回應稱,王慧文是其1997年8月底到清華入學報到時認識的第一個同學,轉眼23年,從清華到校內網,再到美團。“老王和我是有共同志趣的同學和室友,是攜手創業的搭檔和并肩戰斗的戰友,更是可以思想碰撞、靈魂對話的一生摯友。”

王興還說,大江大河,皆向大海。今后無論在什么樣的軌道,用什么樣的方式,都會繼續求真務實、為客戶和社會創造價值、不負時代。

附年初王慧文郵件:

今年3月4日是美團十周年,在這十年移動互聯網的偉大浪潮中,我們的業務快速發展,創造的社會價值越來越大,團隊茁壯成長,各項基礎建設穩步推進。

我有信心說面向互聯網“下半場”和未來十年的準備工作已經初見成效,在興哥和新S-team的帶領下美團一定會不斷突破,創造更多社會價值,這是適合交棒的時間點。

一直以來我都不能很好的處理工作與家庭、健康的關系;也處理不好業務經營所需要的專注精進與個人散亂不穩定的興趣之間的關系;不熱愛管理卻又不得不做管理的痛苦也與日俱增;我也一直擔心人生被慣性主導,怠于熟悉的環境而錯過了不同的精彩。

今年12月18日是我在美團的十周年,這十年激烈精彩,不負年華。屆時我將退休,換一個人生軌道和生活方式。

感謝偉大的時代,我生于1978年,是改革開放的同齡人;在我開始厭學的時候,大學宿舍通網,因此趕上了互聯網最精彩的20年;

中國作為全球最大的單一市場,對創業者來說更是得天獨厚。我運氣實在太好,不宜繼續貪天之功,知止不殆。

感謝我的家人,承受很多困難,無怨無盡的給我支持和包容。

感謝興哥,跟興哥同宿舍是我生命中另外一個巨大的運氣,興哥幫我的人生打開了一扇窗,給了我舞臺和機會,在每個關鍵選擇里指出了正確的方向。

感謝所有同事,不僅給了我巨大的幫助,更給了我精神的力量,尤其包容了我古怪的性格和偏激的語言。

2020年我會和大家并肩作戰,全力以赴推動美團發展,確保各項工作有序交接。

美團十年,豪興不淺。他日江湖相逢,再當杯酒言歡。

老王

2020.1.20

以下為王興回復王慧文郵件全文:

王慧文是1997年8月底我到清華入學報到時認識的第一個同學,我們宿舍六個人里有兩個姓王,他比我大幾個月,所以他就成了老王。

轉眼23年,從清華到校內網,再到美團,老王和我是有共同志趣的同學和室友,是攜手創業的搭檔和并肩戰斗的戰友,更是可以思想碰撞、靈魂對話的一生摯友。

過去幾年老王和我多次討論過他的退休計劃,公司也為此一直在做準備,今天,我們正式和大家溝通這件事,我心里有理解,也有不舍,但更多的是感謝和祝福。

美團十年,老王全情投入、貢獻卓著。2010年12月老王攜團隊加入初創時期的美團,勝利會師,幫助公司從“千團大戰”中脫穎而出;2013年,老王創始美團外賣,從最初只有兩個人開始一手締造了今天公司的核心支柱;2016年開始老王又多方探索,為公司深入餐飲產業鏈上下游、構建到店/到家/出行等業務場景打下了堅實基礎;

最近一年多,老王馬不停蹄,大刀闊斧推動用戶平臺、基礎研發、大數據和AI等平臺能力建設。

作為公司聯合創始人、執行董事,老王還持續在公司的資本戰略、公共戰略、科技戰略、組織戰略、文化培育和人才發展等一系列關乎美團長遠發展的重大議題上貢獻他的智慧和力量。

美團精神,老王身體力行、堪稱典范?;仡櫪贤踹^去九年多的工作,既有沖鋒在前的勇猛,又有安營扎寨的穩??;既有舍我其誰的擔當,又有功成不必在我的瀟灑;既有“天下興亡,匹夫有責”的責任感,又有“我們什么都沒有,但是我們有兄弟和勇氣”的真性情;既長期有耐心地保持戰略定力,又堅持時不我待、只爭朝夕地忘情投入。我想,老王就是美團人的代表,老王身上展現出的這些閃光點,就是美團精神。

回顧過去,是為了更好面向未來。我相信老王在接下來的一年會繼續幫助公司夯實基本功,在領導梯隊培養、組織能力建設方面給大家更多幫助;期待老王未來換一種角色后,以另一種方式繼續助力公司戰略規劃、組織傳承和人才發展。我相信將來老王會書寫更精彩的人生篇章。

大江大河,皆向大海。今后無論我們在什么樣的軌道,用什么樣的方式,都會繼續求真務實、為客戶和社會創造價值、不負時代。

感謝老王,祝福老王!無問西東,縱情向前!

王興

2020.1.20

文章評價
匿名用戶
發布