牛文文:迎接“科創與企服”的大時代
2020-12-18 15:34 牛文文 科創 企服

牛文文:迎接“科創與企服”的大時代

創業家&i黑馬訊 12月18日,由創業家&i黑馬主辦的第13屆創業家年會在京召開,創業黑馬董事長牛文文出席活動并發表主題演講。

牛文文在演講中表示,“科創和企服”是未來5到10年,中國企業界、產業界的兩個重要主題:“產業里存在著大量中小企業,它們才是企服行業的主要服務對象。正是因為如今有大量中小企業進入了產業重做主戰場,正是因為我們整個國家在加大對中小企業的扶持力度,我們迎來了科創和企服的大時代。” 

以下為牛文文演講節選: 

創業者已經見證了“堅持就是勝利”的2020年。今天我們把第13屆創業家年會的主題確定為“科創和企服”,看上去非常樸實,卻真實反映了我們對未來的判斷。我認為,“科創和企服”是未來5到10年,中國企業界、產業界的兩個重要主題。

微信圖片_20201218153204 

幾年以前,我們提出“全中國所有的產業都可以重做一遍”。后來很多公司都對這句話做了新的發揮:全中國所有的產業都可以用5G重做一遍,都可以用短視頻重做一遍……而且不只是在中國,全球都在進行產業升級和產業鏈重構。每一個產業中的創業者都應該認識到,產業的底層基礎在發生很大的變化。

微信圖片_20201218153218

產業重做,離不開科技與企業級服務的賦能。每一個產業都在升級,但這種升級的底層基礎一定是科技的進步。如果說在4、5年前,我們對新科技的理解還只是互聯網的話,今天大家對科技已經有了更深刻的認識——科技跟每個產業、每個企業有太深刻的聯系了。數字化在引領全球,中國的智能化在引領全球,哪怕是中小創業公司,都能感受到數字化和科技賦能的力量。 過去10年間,每一年都有人說“2B的春天”要到了。終于,到了2020年,我們看到了企服行業的大時代。

微信圖片_20201218153223

這是因為產業里存在著大量中小企業,它們才是企服行業的主要服務對象。每個產業都需要賦能,這種賦能應該是普惠的、幫助中小企業提高效率的。中小企業有各種類型、各種需求,每一個參賽選手都應該有一個自己的解決方案。

如果我們的企服行業不能跟中小企業蓬勃發展的大局結合在一起,中國的“2B服務”就只能還停留在一個非常小的賽道。正是因為如今有大量中小企業進入了產業重做主戰場,正是因為我們整個國家在加大對中小企業的扶持力度,讓很多中小企業意識到需要用企業服務來提升自己的效率,企服、“2B”才成了非常響亮的聲音。 

企服行業的投資人和創業者,也許此前服務的主要對象是大企業或者政府機構,但現在要深刻認識到,只有把你的產品、你的企服工具瞄準中小企業,才能加速增長。 

我們可以看到,有一些垂直行業的SaaS公司在香港上市,它們并不偉大,但是市值已經有千億港幣。在美國,2B上市公司市值差不多占總市值的一半,但是在中國,“2B企服”還是個非常寂寞的行當。如今這個大潮來了,投資者、創業者們一定要抓住機會。

微信圖片_20201218153233

12年來,創業黑馬一直在服務中小企業,歡迎大家和我們一起來賦能和幫助千萬家中小企業。

文章評價
匿名用戶
發布