美團被曝殺熟外賣會員,回應:定位偏差導致;王海稱辛巴應判處無期徒刑;?京東集團就金融貸廣告再次致歉......
2020-12-18 10:14 美團殺熟 黑馬早報

美團被曝殺熟外賣會員,回應:定位偏差導致;王海稱辛巴應判處無期徒刑;?京東集團就金融貸廣告再次致歉......

【黑馬高調早報】第1826期文 | 靜靜

更多創業內容請訪問www.312264.tw

今日頭條

1.美團被曝殺熟外賣會員,回應:定位偏差導致,不存在差異定價

微信圖片_20201218100848

近日,自媒體“漂移神父”發表一篇《我被美團會員割了韭菜》的文章,講述自己在開通美團外賣會員后,發現自己常點的一家外賣店鋪的配送費由平時的2元變為了6元。為此作者還做了個試驗,在美團上的同一家店鋪,同一配送地址,同一時間點單,會員賬號的配送費仍為6元,而非會員賬號僅為2元。不僅是一家店這種情況,附近幾乎所有外賣商戶的配送費,基本都要超出非會員配送費1~5元不等。

17日下午,美團對此作出回應稱,在知曉該問題后,美團外賣立即聯系了用戶,并赴現場調查分析。經查,文中提到的配送費差異,與會員身份無關,通過與用戶進一步確認,發現是由于軟件存在定位緩存,錯誤地使用了用戶上一次的歷史定位,與用戶實際位置產生了偏差,導致了配送費預估不準。(新浪)

國內新聞

2.微眾銀行開放入口,蛋殼租客解約后租金貸已可結清

微信圖片_20201218100856

12月17日晚間消息,蛋殼事件歷經多次發酵后,租客的權益保護迎來轉機。一位蛋殼租客向新浪科技表示,與蛋殼辦理解約之后,已可通過線上方式辦理微眾銀行租金貸的結清。(新浪科技)

3.京東集團就金融貸廣告再次致歉:沒有任何理由,我們完全做錯了

微信圖片_20201218100902

京東17日就京東金融借貸廣告一事,再次致歉。表示“沒有任何理由 我們完全做錯了”。京東表示,將從源頭查起,不放過每一個環節,圍繞組織、機制、流程進行全方位診斷,從團隊文化的根源深處找問題,并對相關管理者和責任人進行嚴肅處理。(新浪)

4.今日頭條原高級副總裁柳甄加盟元氣森林

記者從多個信源獲悉,原今日頭條企業發展高級副總裁柳甄已于近期加入元氣森林,負責元氣森林海外業務。這是元氣森林近期第二次引入高管,上一個引入的高管是原瑞幸咖啡HRD冉浩。對此,元氣森林方沒有回復。(Tech星球)

5.王海稱辛巴應判處無期徒刑

《觀點財經》專訪王海,職業打假人王海稱:依照《中華人民共和國刑法》第一百四十條相關規定:生產、銷售偽劣產品罪,生產者、銷售者在產品中摻雜、摻假,以假充真,以次充好或者以不合格產品冒充合產品,銷售金額二百萬元以上的,處十五年有期徒刑或者無期徒刑,并處銷售金額百分之五十以上二倍以下罰金或者沒收財產。(21世紀經濟報道)

6.萬里目推「少兒教育」,還將開辦培訓樂園一體的線下店

在奢侈品電商“萬里目”推出10個月后,趣店再次嘗試新場景:少兒教育。除在近日推出獨立App“萬里目少兒”外,還將開辦培訓樂園一體的線下店。目前,位于趣店總部所在地廈門的第一家已在裝修,即將開業。目前趣店少兒教育業務主要由此前的萬里目團隊負責執行,萬里目平臺僅留下幾個人做維護,其他人多數都投入在新項目上。項目在今年8月前后啟動,目標是“打造國內最大最全的少兒素質教育綜合體。”(Tech星球)

7.一加手機CEO劉作虎:明年要力爭線上高端機銷量第一

12月17日,一加手機成立七周年。一加CEO劉作虎發布內部信,總結了一加過去一年的成績,同時宣布一加將正式發力國內高端市場線上第一。在內部信中,劉作虎向一加員工提出了全新目標:2021年,中國區不僅要力爭線上高端第一,同時也要大舉發力線下。在印度,一加明年要保持高端第一,同時推進IoT戰略。在歐洲,要繼續做深、做強Nord產品線的規模。在北美,要進一步深化夯實和運營商的戰略合作關系,持續在高端市場取得突破。(界面新聞)

8.滴滴試水信用支付,擴展金融版圖

近日,滴滴推出了“滴滴月付”產品,據了解目前該產品處于灰度測試狀態,面向部分用戶開放。滴滴方面表示,滴滴月付產品是滴滴金融近期嘗試性推出的一款先享后付的信用支付產品,用戶開通后,可用于支付滴滴平臺上的出行服務費用。從使用方式看,滴滴月付采取本月使用、下月1日出賬單,下月8日還款的方式。(一財)

9.滴滴貨運據悉尋求在首輪融資活動中籌集3億-4億美元

市場消息:滴滴貨運據悉尋求在首輪融資活動中籌集3億-4億美元,估值將高達20億美元。(騰訊)

10.消息稱特斯拉上海工廠開始生產Model Y

據報道,一直以來都有消息稱特斯拉將開始在中國的上海超級工廠內生產ModelY電動跨界車,而如今這一傳聞終于變成了現實。目前特斯拉正在不遺余力地在中國大力發展,他們先是建立了上海超級工廠,新工廠的建設速度創下了新的記錄。(新浪)

11.人民日報評App廣告亂象:給用戶一個說不的機會

近日,上海消保委測試的600款App中58%含有廣告,其中69.7%的廣告沒有“關閉鍵”。當注意力成為資源,植入廣告、流量變現成為許多應用程序盈利的重要手段。想把流量轉化為財富,不僅要合法,更要得人心。讓用戶沒得選,抑或是為取消廣告設置重重門檻,把植入廣告做成了人人生厭的“牛皮癬”,如此霸王做法顯然不是上策。保障用戶權益和使用體驗,不僅需要平臺把好廣告的“內容關”,更需要監管機構更好發揮“有形之手”作用,幫助用戶關掉“關不掉的廣告”。(人民日報)

12.比特幣漲破23000美元關口,續刷歷史新高

12月17日下午,比特幣攻下23000美元/枚關口,日內暴漲逾1600美元。OKEx Research首席研究員William表示,比特幣此次連續上漲的直接原因,毫無疑問來自機構和高凈值人士的入場。(界面新聞)

13.小仙燉因財務數據偏差被罰8000元,此前被王海指燕窩量不足

微信圖片_20201218100910

近日,知名燕窩品牌小仙燉因“提供不真實的統計資料”,被北京市朝陽區統計局進行了行政處罰。此次罰款金額為8000元。信息顯示,小仙燉工作人員將2019年《財務狀況》中營業利潤-32934千元填報為32939千元,差錯率200.02%。12月14日下午,小仙燉官方微博回應稱,因初次填報,填報人員疏忽將“營業利潤”項負值填報為正值,致使財務報表出現數據偏差,并對工作中的失誤深表歉意。此外,小仙燉還被職業打假人王海舉報燕窩含量不足1%,為不合格產品。(紅星資本局)

14.百度CTO王海峰:百度技術生態已培養超過100萬AI人才

在“ABC SUMMIT 2020百度云智峰會”上,百度CTO王海峰表示,百度技術生態已培養超過100萬AI人才;未來5年,將聯合社會各界培養500萬技術及產業人才,為中國智能經濟和智能社會的發展提供人才保障。(界面新聞)

15.沃爾瑪(中國)投資有限公司成被執行人,執行標的超4842萬

12月17日上午消息,中國執行信息公開網顯示,近日,沃爾瑪(中國)投資有限公司新增一條被執行人信息,案號為(2020)粵03執7363號,執行法院為深圳市中級人民法院,立案時間為2020年12月16日,執行標的為48429288。天眼查App顯示,該公司由沃爾瑪中國有限公司全資持股。(TechWeb)

16.蘋果零售店推出兩小時送貨服務,限時價格5美元

日前,蘋果公司已經開始在“大多數城市”的門店內提供兩小時送貨服務。蘋果公司表示,在“限定時間”內他們將以5美元的價格發送快遞。蘋果公司在其送貨信息網站上表示:“通過便捷的送貨和取貨方式,蘋果可以讓您更容易、更安全地獲得你想要的產品。”蘋果還表示,送貨服務可以選擇無接觸形式,司機可以要求進行口頭確認,而不是簽名。此舉是蘋果公司擴大其門店運營方式的最新舉措。(新浪)

17.微醫將在香港IPO前完成3.5億美元的私募融資

據彭博社消息,騰訊投資的微醫于近日完成3.5億美元融資,并計劃推進其業務拆分后的數字醫療服務業務板塊申請在港上市,分拆上市部分在最新一輪融資前估值超過60億美元。另據知情人士稱,微醫計劃在二月農歷新年前后遞交招股書。微醫方面未對這一消息發表評論。(新浪)

18.馬蜂窩、窮游、驢媽媽等17款App涉嫌超范圍采集個人隱私

國家計算機病毒應急處理中心近期在“凈網2020”專項行動中通過互聯網監測發現,多款旅行類移動應用存在隱私不合規行為,違反《網絡安全法》相關規定,涉嫌超范圍采集個人隱私信息。其中馬蜂窩、窮游、驢媽媽、螞蟻短租、途牛旅行等17款App被點名。(新華社)

19.中宣部出版局副局長馮士新:2021年6月1日前所有上線運營游戲須全部接入國家實名驗證系統

12月17日訊,中宣部出版局副局長馮士新在中國游戲產業年會上表示,目前,國家層面的實名驗證系統已基本建成,正組織企業分批接入,在明年6月1日前,所有上線運營的游戲須全部接入。(財聯社)

20.跟誰學旗下“高途課堂”無償接收優勝教育旗下學員

智通財經APP獲悉,跟誰學旗下K12品牌“高途課堂”將無償接收優勝教育旗下學員,并贈送寒假和春季課程。目前,跟誰學與優勝教育已經開始了相關對接工作。從今年年初開始,全國各地持續傳來優勝教育拖欠員工薪水、學員退費困難的消息,到下半年,優勝教育資金鏈斷裂的消息爆發。(財聯社)

21.中國有無載人登月計劃?國家航天局:先攻關、再論證

12月17日下午,國新辦舉行新聞發布會,介紹探月工程嫦娥五號任務有關情況并答記者問。有記者提問中國有無載人登月計劃?國家航天局副局長、探月工程副總指揮吳艷華介紹,將先搞關鍵技術攻關,再規劃論證是否載人登月。中國如果做,一定是服務于科研、服務于探索未知。(央視新聞)

22.優信第二財季營收7640萬元,凈虧損為人民幣2.589億元

優信今日發布了截至2020年9月30日的2021財年第二季度財報,總營收為7640萬元人民幣(約合1120萬美元),而上年同期為3.966億元人民幣。凈虧損為人民幣2.589億元(約合3810萬美元),而去年同期為人民幣2.023億元。不按美國通用會計準則,凈虧損為人民幣2.746億元(約合4040萬美元),而去年同期為人民幣2.035億元。(新浪)

國際新聞

23.蘋果侵犯VirnetX專利,或賠償超10億美元

據報道,蘋果侵犯VirnetX Holdings專利權的案子,法院要求蘋果賠償;如果加上利息和專利使用費,賠償可能超過10億美元。之前法院認定蘋果侵犯VirnetX Holdings兩項專利權,這兩項專利可以確保蘋果設備安全通信。去年10月,陪審團要求蘋果賠償5.03億美元。VirnetX告訴地區法官,5.03億美元太少,還應該加上利息1.16億美元。不只如此,VirnetX還要求蘋果為銷售的侵權設備支付賠款,未來每銷售一臺支付專利使用費84美分。(新浪)

24.歐盟批準谷歌21億美元收購Fitbit交易

據報道,歐盟委員會17日宣布,由于谷歌在使用用戶健康數據方面作出讓步,已批準谷歌以21億美元收購健康追蹤公司Fitbit交易。歐盟委員會稱,谷歌作出的這些讓步的有效期為10年,而且還可能再延長10年,這消除了歐盟對谷歌進軍健康數據和設備領域的擔憂。(新浪)

25.馬斯克否認SpaceX估值將翻倍至920億美元

微信圖片_20201218100917

12月17日午間消息,馬斯克在推特表示, Business Insider關于SpaceX估值的報道是不正確的。此前,媒體援引知情人士透露,該公司當前正在尋求再進行一輪重要的大額融資。SpaceX公司正在討論將其估值從目前的460億美元翻倍至最高920億美元,并希望在1月中下旬完成交易。(新浪)

26.可口可樂:全球裁員2200人

12月18日消息,新冠疫情加速了可口可樂的重組計劃??煽诳蓸饭拘?,將在全球范圍內削減2200個工作崗位,其中1200個位于美國。(財聯社)

27.谷歌遭遇第三起反壟斷訴訟:被指非法擴大搜索主導地位

谷歌公司周四迎來了第三起反壟斷訴訟,由美國38個州和地區總檢察官組成的團體對其提出起訴,指控該公司尋求擴大其搜索壟斷地位以主導智能音箱、電視和汽車市場??屏_拉多州總檢察官辦公室發表聲明稱,各州要求將其訴訟與美國司法部10月份提起的訴訟并案審理。(新浪)

28.印度宣稱或將某些電信設備供應商列入黑名單

據印度新德里電視臺(NDTV)報道,印度政府16日宣稱,可能會將某些電信設備供應商列入一份“黑名單”,并且將準備一份“印度可信賴來源”名單。報道稱,印度信息通信技術部部長、工會部長拉維•尚卡爾•普拉薩德當天稱,印度內閣安全委員會做出這一決定,是為了通過“指定”值得信賴的供應商來“加強電信行業的安全”。(環球網)

文章評價
匿名用戶
發布